Не в деньгах счастье, мой друг. Как менеджеры облегчают карманы своих бойцов

May 13, 10:39 pm
Максим Гагарин
145
Не в деньгах счастье, мой друг. Как менеджеры облегчают карманы своих бойцов

ММА не только спорт, но и бизнес, причем, беспощадный. И пока бойцы яростно избивают друг друга в октагоне, за кулисами могут происходить не менее жестокие бои чуть-чуть иного рода. Речь идёт о наиболее ярких «бойцах» закулисных баталий, которыми являются менеджеры, занимающиеся ведением карьеры спортсменов.

Большинство фанатов единоборств знакомо с “деятельностью” влиятельного в прошлом боксёрского промоутера Дона Кинга, чьи поступки серьезно запятнали честь этой профессии в целом, но в этой статье речь пойдёт не о нём. Редакция проекта Harcord подобрала для вас целую серию случаев, когда представители единоборств осознали, что их главный враг - вовсе не соперник в Октагоне, а человек, которому они доверили свою карьеру.

К сожалению, в большинстве из этих случаев, дело ограничилось не одним лишь осознанием, а вполне материальным потерями, которые в некоторых случаях были весьма и весьма немалыми. Это ещё один повод задуматься над тем, чтобы вести свою карьеру самостоятельно, с чем бойцам поможет наш сервис Harcord, полноценный запуск которого планируется на вторую половину 2019 года.

Представляем вашему вниманию 10 случаев, когда бойцы сильно пожалели, что связались не с теми людьми.


Марк Хант против Диксона МакАйвера


Устрашающий тяжеловес Марк Хант подробно рассказал о своих неудачных отношениях с бывшим менеджером Диксоном МакАйвером в своей биографии «Рожденный сражаться» в 2015 году.

В книге Хант вспоминает, как он, по сути, стал миллионером за один вечер, когда выиграл K-1 World Grand-Prix в Японии в 2001 году. Вскоре после этого МакАйвер попросил у него взаймы 300 000 $ на одну интересную деловую возможность, в которую он собирался инвестировать.

Но время шло, а деньги никто возвращать не спешил. Тем временем, Ханту все больше и больше не нравилось, как МакАйвер вел его дела.

В итоге МакАйвер и вовсе перестал отвечать на звонки. Хант подозревал, что его деньги ушли на уплату посторонних долгов менеджера, а не на продвижение его карьеры, но доказать он ничего не мог.

В то время Хант еще общался со своими старыми друзьями «с района», и те предложили припугнуть МакАйвера, засунув его в багажник машины, пока не уплатит долг!

Каким бы соблазнительным ни казалось это предложение, Хант решил пойти законным путем.

Вскоре его адвокат пришел к выводу, что МакАйвер не сможет выплатить Ханту весь долг, поэтому они договорились на частичную выплату в размере 170 000 $, правда, в пылу страсти во время их личной встречи «Супер-Самоанец» также потребовал от МакАйвера дорогие часы, которые менеджер имел неосторожность надеть в тот день на встречу.


Жорж Сент-Пьер против Шэри Спенсер


Шэри Спенсер мгновенно стала сенсацией в ММА бизнесе, когда подписала себе двух громких клиентов в лице Жоржа Сент-Пьера и Фрэнки Эдгара. Учитывая, что первый собирался подписать крупные спонсорские контракты с такими гигантами, как Under Armour и Gatorade, казалось, все идет хорошо.

Однако в начале 2011 году Сент-Пьер решил расстаться со Спенсер, когда их взгляды по поводу его будущего разошлись. По крайней мере, такова официальная версия.

Хотя этот «развод» называли мирным, очень скоро все пошло наперекосяк – Спенсер начала штамповать судебные иски против суперзвезды UFC и его ближайшего окружения.

Сначала Спенсер нацелилась на нового менеджера ЖСП Родольфи Бьюло, а также на его тренеров Джона Данаера и Фираса Захаби, которых она обвиняла во вмешательстве в договор. Позже она добровольно забрала иск.

Затем в 2013 году Спенсер подала гражданский иск на самого Сен-Пьера за якобы понесенные ею убытки в связи с его рекламными контрактами, подписанными им в то время, когда она была его менеджером.

Сент-Пьер проиграл дело и был вынужден выплатить Спенсер 737 066,35 $, а также отдавать ей 20% от будущих доходов за различные бои UFC по системе pay-per-view, 20% гонорара, заработанного по контракту UFC за рекламу продукции в 2008 году, и 5% от будущих доходов от спонсорских сделок с такими брендами, как Affliction и RUSHfit.

По завершении судебного разбирательства издание TMZ написало, что этот иск обошелся ЖСП в несколько миллионов долларов.


Андрей Федосов против Вадима Корнилова


Ещё несколько лет назад Андрей Федосов считался одним из наиболее перспективных российских супертяжеловесов, выше которого стоял лишь Александр Поветкин, однако, связавшись с неквалифицированным менеджером, все эти перспективы были перечеркнуты в одночасье.

Пусть напрямую Корнилов и не залазил к нему в карман, его действия стали причиной того, что боксёр два года просидел без боёв, растеряв не только физическую форму, но и возможность заработать. В силу отсутствия элементарных знаний об этом бизнесе, он не мог организовать своим боксёрами никаких более или менее интересных вариантов. Лишь в прошлом году Федосов наконец сумел провести два поединка и потихоньку начать возвращать былую славу, но уже под руководством другого специалиста.

Стоит отметить, что Федосов стал далеко не первым, кто попал в подобную ситуацию с Корниловым. Почти все боксёры, которым не посчастливилось работать с этим человеком в один голос называют его мошенником. Если верить словам Андрея, такие известные боксёры, как Тарас Шелестюк, Виктор Постол и Егор Мехонцев тоже стали жертвами работы с недобросовестным специалистом. В эти слова вполне можно поверить, если честь, что из этой троицы только Постол сумел выйти на высокий уровень.

Как выяснилось позже, Вадим не имеет менеджерской лицензии ни в США, ни в России, что позволяет любому боксёру, который был с ним связан подать на него иск.


Диего Санчез против «Плохого друга»


На самом пике своей популярности Санчез оказался жертвой шарлатана, который выдавал себя за его друга.

Дело было в 2009 году, когда Санчес участвовал в незабываемых войнах с Клеем Гуидой и Би Джей Пенном. По его собственным словам, слава ударила ему в голову, и он жил «как рок-звезда».

Тусуясь с сомнительными личностями, Санчез принимал наркотики, но никак не правильные решения, так что нет ничего удивительного, что он решил не нанимать менеджера с железной репутацией, а вместо этого доверил ведение своих финансов другу.

К сожалению для Санчеза, этот так называемый друг оказался обычным мошенником, который кинул Санчеза на 170 000 $.

«Я впустил в свою жизнь плохое влияние, и все пошло по наклонной, - вспоминал потом Санчез в интервью. – Мою жизнь как будто засасывало в мощный торнадо».

К началу 2010 года Диего оказался на мели и пришел к выводу, что пора все изменить, забыть про вечеринки, оставить позади вредные привычки Калифорнии и вместо этого начать жить тихо и спокойно в сельской местности в Альбукерке, Нью-Мексико.


Ронда Роузи против Дэрина Харви


Дэрин Харви из компании «Fight Tribe Management» был менеджером Ронды Роузи четыре года, за которые она успела продвинуться по любительской карьерной лестнице в ММА и дойти до рекорда 8-0 в профессиональной карьере, по пути став чемпионкой Strikeforce и UFC в легчайшем весе.

Однако вскоре после этого они пережили довольно скандальное расставание и сцепились в судебных разбирательствах. Харви утверждал, что их сделка все еще действительна, что давало ему право на процент от ее последних заработков.

В 2015 году Раузи призналась поклонникам, что Харви готовит против нее иск на «кучу денег».

Всего через несколько дней после ее шокирующего поражения в бою против Холли Холм на UFC 193 Харви дал интервью газете USA Today, в котором заявил: «Я создал монстра. Она верила тому, что писала о ней пресса – что она особенная. Обо мне они даже не упоминали, говоря об успехах ее карьеры. Она не хороший человек. Никогда не забывай, откуда ты вышла».

В начале 2016 года эти двое, наконец, пришли к согласию, сумма которого не разглашается, но Харви по-прежнему хотел засудить Раузи за нанесенное ему оскорбление. Он заявил, что в своей автобиографии «Мой бой, твой бой» она извратила ту роль, которую он сыграл в ее карьере.

Несколько месяцев спустя они пришли к решению, что Харви не будет подавать в суд, если Роузи внесет в свою автобиографию «существенные изменения» по поводу его роли в ее карьере.


Майкл Биспинг против Энтони МакГанна


Неудачный контракт между Майклом Биспингом и его бывшим менеджером Энтони МакГанном влетел бывшему чемпиону UFC в среднем весе в копеечку.

МакГанн владеет компанией «Wolfslair», которая когда-то взяла под крыло Биспинга. Бывший менеджер подал иск на бойца за невыплаченные гонорары и расходы в сотни тысяч фунтов стерлингов в период с 2005 по 2011 гг.

Однако в суде Биспинг заявил, что не подписывал с МакГанном контракт в 2005 году, и что обвинитель расторг контракт после того, как угрожал убить своего подопечного.

Это 11-дневное судебное разбирательство в конце прошлого года было громким и даже переросло в физические разборки, когда эти двое устроили потасовку у зала суда, за что были наказаны судьей.

Биспинг в итоге выплатил МакГанну более 400 000 $, хотя бывший менеджер тоже не вышел сухим из воды, так как судья заявил, что МакГанн преувеличил свои жалобы, «лгал» и «предоставил фальшивые документы и ложные доказательства».

Также судья отметил, что судебные издержки по делу были «почти точно непропорциональны заявленным суммам», и, хотя вопрос, кто будет платить по счетам, все еще решался, он предварительно считает это «оскорблением правосудия», если Биспингу придется платить за судебные издержки МакГанна.


Куинтон «Рэмпэйдж» Джексон против Говарда Дениса Джозефа Гвинна


Несмотря на свою долгую и успешную карьеру, в 2017 году Куинтон «Рэмпэйдж» Джексон признался, что участвовал в судебных тяжбах со своим бывшим менеджером, просто чтобы сохранить свой собственный дом.

Еще в 2010 году жизнь Джексона казалась слаще малины – он снялся в Голливудском перезапуске фильма «Команда-А» в роли Би. Эй. Баракуса и заработал миллионы на своем звездном бое UFC 114 с Рашадом Эвансом.

Поэтому Джексону было не жалко отвалить 1 125 000 $ за новенький дом в Оранж Каунти. Однако, по совету своего тогдашнего менеджера Говарда Дениса Джозефа Гвинна, он решил остаться анонимным и позволил Гвинну записать все сделки на имя собственной компании менеджера «Jezebel».

Но когда отношения бойца и менеджера сошли на нет, Джексон обнаружил, что переписывать недвижимость на свое имя уже поздно. В 2016 году Гвинн попытался продать дом, когда звездный боец и его семья все еще жили в нем.

Джексон незамедлительно созвал адвокатов и с тех пор пытается помешать бывшему менеджеру выселить его из дома. Он подал на Гвинна иски за неограниченный правовой титул, необоснованное обогащение и деклараторную защиту.


Марк Коулман против Ричарда Гамильтона


После выступления на любительском борцовском турнире в 1996 году к Марку Коулману подошел менеджер по имени Ричард Гамильтон, который сказал, что ищет бойцов для UFC 10.

Испытывающий в то время финансовые трудности Коулман ухватился за эту возможность и в итоге выиграл UFC 10, но причитающихся ему денег так и не получил, так как Гамильтон заявил, что потратил большую часть на то, чтобы привезти на бой своих друзей, которые держали таблички и плакаты с именем Коулмана.

Также Коулман пришел к выводу, что Гамильтон был «как какой-то священник», но, когда странное поведение менеджера заметили все, он заявил, что находится в программе защиты свидетелей.

«Он был обычным жуликом», - заявил Коулман в книге «Драка». Вскоре восходящая звезда UFC разорвала с ним все связи.

Как оказалось, это было мудрое решение, потому что позже Гамильтона приговорили к 78 годам тюрьмы за домогательства и надругательства над несовершеннолетним лицом.


Нейт Диаз против «The Ballengee Group»


Нейт Диаз сорвал джекпот, когда согласился биться с суперзвездой UFC Конором Макгрегором на коротком уведомлении в 2016 году. Это вылилось в два успешных боя между ними и принесло Стоктонскому рубаке миллионы долларов.

Однако вскоре новообретенное богатство Диаза оказалось под угрозой из-за его бывшей команды менеджеров «The Ballengee Group», которые считали, что имеют право на этот большой кусок пирога.

Группа заявляла, что договорилась о нескольких боях от лица Диаса еще в 2014 году и участвовала в подписании договора на его первый бой с Макгрегором, а также на их реванш летом 2016 года.

Диаз резко разорвал с ними соглашение вскоре после подписания контракта на UFC 202: McGregor vs. Diaz II. Предполагается, что он не выплатим им их долю за бой, который позже назвали рекордом по количеству просмотров по системе pay-per-view.

В сумме иск компании «The Balengee Group» против Диаса насчитывает один миллион долларов убытков, и судебные разбирательства все еще продолжаются.


Алистар Оверим против «Golden Glory»


Делами Алистара Оверима более десяти лет занималась компания «Golden Glory», но в 2011 году звездный тяжеловес внезапно объявил о разрыве контракта, заявив о «злоупотреблении доверием», из-за которого он «больше не может продолжать положительные рабочие отношения».

Оверим пообещал не вывешивать их «грязное белье» на всеобщее обозрение, но в начале 2012 года его адвокаты намекнули на то, что в «Golden Glory» были «продолжительные проблемы» с бизнесом, и что за последние годы их бывшие менеджеры не раз «предавали» их.

Оверим подал иск, заявив, что они не выплатили ему часть заработанных им денег, а также удержали поощрительную премию за подписание контракта с UFC.

Однако «Golden Glory» заявили, что правовой акт Оверима был ничем иным, как упреждающим ударом, ведь они сами собирались подать на него иск за то, что он не выплачивал им положенные по закону комиссионные за подписание контрактов.

Ситуация накалялась и грозила перерасти в громкие судебные разбирательства, но в ноябре 2012 года стало известно, что обе стороны «пришли к мирному соглашению», хотя никаких подробностей не разглашалось.