Третье пришествие UFC в Абу-Даби: Кто будет выступать на турнире UFC 242?

May 14, 04:06 pm
Юрий Дорохов
615
Третье пришествие UFC в Абу-Даби: Кто будет выступать на турнире UFC 242?

В сентябре UFC возвращаются в город Абу-Даби, чтобы провести там первый турнир за последние пять лет. Впервые UFC посетили столицу Объединенных Арабских Эмиратов в 2011 году с турниром UFC 112, который возглавил титульный бой в среднем весе между Андерсоном Сильвой и Демианом Майей. Второй турнир прошел в 2014 году и на этот раз главным событием вечера было противостояние тяжеловесов Антонио Родриго Ногейры и Роя Нельсона.

Ни на том, ни на другом турнире практически не было ни мусульманских бойцов, ни бойцов из ближневосточного региона. Тем не менее за эти годы UFC солидно укрепили свой ростер такими спортсменами и готовы выстрелить на этом рынке с мощным PPV-кардом. Возглавить этот турнир должен непобежденный чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов, который проведет бой за объединение титулов против временного чемпиона Дастина Порье. На тему того, кто станет остальными участниками грандиозного турнира UFC 242 мы и будем сегодня рассуждать.


ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ КАРД


Абу Азайтар - Юрайя Холл

Организовывая турнир в ближневосточном регионе, UFC обязательно должны сделать его участником скандально известного бойца среднего веса Абу Азайтара. Этот боец, известный своим бурным криминальным прошлым (отсидел два с половиной года за похищение, вымогательства и нанесение тяжких телесных повреждений) и дружескими связями с принцем Марокко, дебютировал в UFC в июле прошлого года, одержав победу над Витором Мирандой единогласным решением. 

В дебюте он показал настоящую волю к победе, физическую мощь и стремление закончить бой досрочно. Пора ему пройти проверку с бывалым и опытным средневесом в лице Юрайи Холла. Рекорд этого зрелищного ударника в последних шести боях составляет две победы и четыре поражения и еще недавно он был в одном шаге от увольнения, но смог реабилитироваться, нокаутировав дебютанта Бевона Льюиса на турнире UFC 232. Агрессивный рубака против техничного и расчетливого контрударника. Такой бой станет украшением для любого турнира.


Магомед Мустафаев - Хоаким Сильва

На турнире UFC в Санкт-Петербурге вернулся после двух с половиной лет, проведенных на скамье запасных, 30-летний боец из Дагестана вернулся с яркой победой, убрав одного из самых громких проспектов с постоветского пространства Рафаэля Физиева. Мустафаев оформил зрелищный нокаут ударом ноги с разворота в голову. Бои с Драккаром Клозе, Хоакимом Сильвой или Марком Диакиси были бы весьма интересными. Из них трех наиболее вероятным и логичным является Хоаким Сильва. Боец по прозвищу "Netto BJJ" построил себе похожую репутацию мощного и жестокого бойца, который провел в октагоне почти столько же боев, как и Мустафаев и точно также, в последнем бою вернулся в победную колею, зрелищно нокаутировав своего соперника. Бой Хоакима Сильвы против Магомеда Мустафаева будет чистым насилием, а победитель может надеяться на то, что нанесет свое имя на карут легкого дивизиона.


Сияр Бахадурзада - Алан Джубан

Первый и пока единственный представитель Афганистана в UFC Сияр Бахадурзада испытывал некоторые сложности со своей карьерой в прошлом. После двух поражений подряд в 2013 году Бахадурзада пропал с радаров на два с лишним года, но в 2016 вернулся с новыми силами и провел впечатляющую серию из трех досрочных побед, задушив Брендона Тэтча и нокаутировав Роба Уилкинсона и Луана Чагаса. Тем не менее в декабре прошлого года его победную серию прервал Кертис Миллендер, одержав над ним победу единогласным решением и теперь, в соответствии с правилами матчмейкинга UFC, Бахадурзада должен встретиться с бойцом, который находится рядом с ним по рейтингу и также идет после поражения. Согласно данным Fight Matrix, на роль такого бойца отлично подходит американец Алан Джубан.

37-летний спортсмен, совмещающий карьеру бойца ММА с карьерой в модельном бизнесе (боец является лицом бренда Versace - прим. редакции HARCORD), проиграл последний Дуайту Гранту, уступив раздельным решением судей. Быть может Джубан и не боец первого эшелона, но его бои всегда изобилуют зрелищными моментами, неслучайно он трижды становился обладателем бонуса Бой вечера. Причем Джубан горазд, как отправить соперника в нокаут, так и самому побывать в царстве снов. И то и то у него получается весьма эффектно, а с таким панчером, как Бахадурзада, можно смело делать ставку, что бой не дойдет до решения судей.


Шамиль Абдурахимов - Джастин Уиллис

В последнем бою на турнире в Санкт-Петербурге Шамиль Абдурахимов показал, возможно, лучшее выступление в своей карьере. 37-летний боец из Махачкалы одержал уже третью победу подряд, нокаутировав бывшего чемпиона M-1 Global Марчина Тыбуру. В двух предыдущих боях Абдурахимов одержал победы над Андреем Орловским и Чейзом Шерманом, но в поединке против Тыбуры "Абрек" выглядел подвижнее, мощнее и устойчивее, чем в любом из его предыдущих боев. Конечно идеальным вариантом для Абдурахимова был бы бой против Алистара Оверима, но хватит уже с этого грозного ударника боев с россиянами. Вместо этого Шамиль может встретиться с Джастином Уиллисом. Да, это бой победителя с проигравшим, но стилистически, это весьма интересное противостояние. Большой шанс для Абдурахимова развить победную серию и войти в титульную гонку и не менее крупная возможность для Уиллиса доказать, что у него все еще есть потенциал для того, чтобы быть в элите тяжелого дивизиона и реабилитироваться после разгромного поражения от Кертиса Блэйдса.


Белал Мухаммед - Нико Прайс

Уроженец города Чикаго, обладающий палестинскими корнями Белал Мухаммед в последнем бою продемонстрировал всю красоту своих навыков, нейтрализовав перспективного ударника Кертиса Миллендера. Мухаммед навязал ему бокс в своем темпе и измотал его в борьбе, забрав победу единогласным решением судей. Одержав пять побед в последних шести боях, Мухаммед заслуживает соперника с именем и следующим шагом для него может стать зрелищный полусредневес Нико Прайс, который не так давно вернулся в победную колею, нокаутировав Тима Минса. Поединок этих двух бойцов отлично подошел бы для того, чтобы закрывать андеркард турнира. 

Интересен тот факт, что Белал Мухаммед является одним из немногих бойцов-мусульман, которые проходят тренировочные лагеря и выступают во время Рамадана, священного для мусульман месяца, во время которого постятся от рассвета до заката. Так например, в июне прошлого года он бился с Ченсом Ренкаунтером, одержав победу единогласным решением судей. Тогда самые главные несколько недель подготовки Мухаммеда пришлись именно на Рамадан.


ГЛАВНЫЙ КАРД


Абдул Разак Алхассан - Джефф Нил

Чертовски крутой матч-ап двух перспективных полусредневесов, каждый из которых может потушить свет своему сопернику одним лишь касанием. Джефф Нил дебютировал в UFC в прошлом году после успешного выступления на проекте "Претендент", где он нокаутировал своего соперника в первом раунде. В дебюте он доказал, что неплох и в джиу-джитсу, задушив Брайана Камоззи за три минуты боя. Наиболее яркую победу в своей карьере Нил одержал на турнире UFC 228 в бою с Френком Камачо, устроив сумасшедшую зарубу в центре октагона и отправив оппонента в нокаут мощнейшим хайкиком. Ему даже не пришлось добивать Камачо, так как он был без сознания еще до того, как упал на канвас. В последнем бою Нил одержал третью победу подряд, взяв верх единогласным решением судей над Белалом Мухаммедом.

Уроженец Республики Гана Абдул Разак Алхассан также ведет серию из трех побед подряд, но в отличие от побед Джеффа Нила, это три нокаута в первом раунде. Больше всего зрителям врезался в память его апперкот, который прилетел в челюсть Сабаха Хомаси, словно из преисподней. Впрочем, в следующем бою Алхассан не менее брутально нокаутировал Нико Прайса, не оставив ему шансов под градом таких же адских боковых. Если такой бой действительно займет место в карде турнира в Абу-Даби, то это будет первый претендент на лучший бой вечера.


Рамазан Эмеев - Нил Магни

Российский боец Рамазан Эмеев вошел в когорту перспективных полусредневесов, одержав уже три победы подряд в UFC, причем все над не самыми простыми соперниками. Дебютировал Эмеев еще в среднем весе, одержав победу над ветераном октагона Сэмом Алви. В прошлом году он перешел в 170 фунтов, где провел два боя против Альберто Мины и Стефана Секулича, одержав в обоих победы единогласным решением судей. Да, возможно Эмеев не самый зрелищный и яркий боец, но зато он продемонстрировал качества, присущие настоящим профессионалам своего дела - техничность, дисциплинированность и хладнокровие. Если и есть боец, который идеально подойдет для того, чтобы протестировать Эмеева, то это Нил Магни, выступающий в роли своеобразного гейткипера последние пару лет. Магни должен был встретиться Висенте Люке на турнире UFC Fight Night 152, но пару дней назад стало известно, что он снялся с боя по неизвестным причинам. Если это травма, то будем надеяться, что Магни восстановится к концу июня, чтобы у него было достаточно времени на подготовку к бою с Рамазаном Эмеевым.


Маирбек Тайсумов - Пол Фелдер

Последними несколькими эпизодами в своей карьере Маирбек Тайсумов изрядно запятнал свое имя. Во-первых, перед последним боем австрийский боец чеченского происхождения не смог сделать вес, а для бойца, который идет на серии из нескольких побед нокаутом, это не самый лучший знак. Во-вторых, обладая репутацией опасного нокаутера, который должен навести шороху в легком дивизионе, он еле-еле справился с Дезмондом Грином в прошлом сентябре, одержав победу единогласным решением. Ну и в-третьих, Тайсумов не выступал уже более полугода, а причиной тому то, что после предыдущего боя он провалил допинг-тест. USADA приговорили его всего к шести месяцам отстранения, так что он уже готов вернуться в октагон и может стать отличным дополнением для турнира в Абу-Даби. 

Кто может стать его соперником? Бой против Пола Фелдера должен стать настоящим фейрверком. Оба бойца предпочитают вести бой в стойке, оба обладают широким арсеналом техник и оба всегда нацелены на нокаут. Фелдер в последнем бою одержал победу единогласным решением над Джеймсом Виком и сейчас занимает девятое место в рейтинге легкого веса. Проверка бойцом с пятью нокаутами в последних шести боях ему не помешает, а для Тайсумова это будет реальный шанс попасть в топ-10.


Ислам Махачев - Грегор Гиллеспи

С рекордом 6-1 в октагоне UFC пора уже Исламу Махачеву получать более серьезных соперников с более менее известными именами. Его борьба слишком хороша и слишком технична, чтобы просиживать свои лучшие годы, принимая бои со всеми подряд в легком весе. Поединок Махачева против Грегора Гиллеспи стал бы невероятно жестким тестом для набирающего обороты американского проспекта и столкновением двух высококлассных борцов. Гиллеспи считают одним из самых больших талантов в легком дивизионе, когда речь идет о тейкдаунах граунд энд паунде. На его счету нет поражений, он занимает 11 место в рейтинге легкого веса и победно провел уже шесть боев подряд в UFC, в каждом из которых выглядел просто безупречно. В последнем бою он просто переехал опытного Янси Медейроса, наглядно продемонстрировав, что его борьба является угрозой для любого легковеса. Если вам понравилось то, что вы увидели в бою Махачева против Армана Царукяна, то и бой с Гиллеспи пришелся бы вам по душе. Для обоих бойцов такой поединок может стать отправной точкой к топ-10 и боям с топовой оппозицией. Помимо этого, это просто качественный борцовский матч, если конечно вы любитель.


Мирсад Бектич - Джош Эмметт

Этот ключевой бой для полулегкого дивизиона, непременно должен занимать место в главном карде турнира. Рожденный в семье боснийских мусульман и заставший распад Югославии Мирсад Бектич, является одним из самых многообещающих бойцов полулегкого веса UFC и занимает в нем девятую строчку рейтинга. Бектич потерпел всего одно поражение в профессиональной карьере, проиграв нокаутом Даррену Элкинсу, над которым он перед этим доминировал два с половиной раунда. Сочетание скорости, техничного бокса и хороших навыков борьбы делает его одним из самых опасных бойцов в десятке дивизиона. После вышеупомянутого поражения от Элкинса Бектич вернулся и одержал уже две победы подряд, нокаутировав ударом бразильца Годофредо Пепей и победив раздельным решением бывшего претендента на титул Рикардо Ламаса. 

Настало самое время для серьезного теста в лице восьмого номера рейтинга Джоша Эмметта, который недавно вновь шокировал мир брутальным нокаутом. Впервые Эмметт заявил о себе в декабре 2017 года, когда наглухо нокаутировал Рикардо Ламаса в первом раунде. Два месяца назад он оформил еще один, достойный хайлайта нокаут, вырубив одним ударом Майкла Джонсона. Бектич и Эмметт стоят плечом к плечу в рейтинговой таблице и находятся в одном шаге от боев с соперниками из топ-5. Несомненно этот бой имеет особое значение не только для каждого из бойцов, но и для всего полулегкого дивизиона, ведь в этой паре может определиться возможный претендент на титул.


Примечание: ММА-инсайдер 'MMA TEAM DAGESTAN' в своем твиттере опубликовал информацию, что на турнире в Абу-Даби также могут выступить Зубайра Тухугов и Абубакар Нурмагомедов, однако это маловероятно, так как бойцы все еще отбывают отстранение за потасовку на турнире UFC 229 и согласно решению Атлетической комиссии Невады смогут вернуться в клетку не раньше 7 октября.